У нас премьера новой рубрики! Победители олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» Школы №2107 будут знакомить наших читателей с Москвой.
Сегодня, в День 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, мы вместе с Иваном (5 "З" класс) и Дмитрием (2 «З» класс) отправимся в уникальный музей авиации, экспозиция которого раскрывает интереснейшие факты об этой странице нашей истории.
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России (ул. Красноармейская, д.4 (м. Петровский парк, Аэропорт, Динамо)) находится возле Академии авиации, названной в честь великого русского учёного, открывшего «русское небо», Николая Егоровича Жуковского.
Помещение музея достаточно небольшое, но когда заходишь в первый зал, сразу погружаешься во времена великих технических потрясений.
Мы видим Жуковского со своими племянниками и учениками. Имена этих людей сейчас известны всему миру. Это:
племянник Жуковского, авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, на вертолётах которого сейчас летают все американские президенты;
академик Борис Сергеевич Стечкин, создатель теории реактивных двигателей, человек который опередил время и определил развитие космонавтики на многие десятилетия вперёд;
академик Микулин. Авиационным моторам Микулина мы обязаны перелёту экипажам Чкалова, Громова через Северный полюс в США. В годы Великой Отечественной войны моторы Микулина, установленные на штурмовиках ИЛ-2, изменили ход Великой Отечественной войны;
академик Андрей Николаевич Туполев. Самолёты Ту являются одними из лучших в мире. А шедевр конструкторской мысли - ядерный ракетоносец Ту -160 «Белый Лебедь» стал главным сдерживающим фактором для стран НАТО.
И это только племянники Жуковского! А сколько Николай Егорович подготовил учеников!!!Сколько гениальных конструкторов вышло из стен его академии!
В следующем зале можно увидеть, как развивалась довоенная авиация молодой страны. Грандиозные перелёты и герои тех лет.
Следующий зал – война! Подвиг страны и народа. Страна отдавала всё самое дорогое лётчикам, чтобы они защитили небо России. Мы видим горящие немецкие мессершмиты и Александра Покрышкина, рисующиего на нос своей «Аэрокобры» 59 сбитый немецкий самолёт, германские авиаполки, вбитые в землю…
Потрясённые увиденным, мы попадаем в зал послевоенного развития авиации и космонавтики. Здесь представлен первый спутник, макеты космических станций и, как главную победу инженерной мысли, мы видим кабину «Бурана»... Мы знакомимся с подвигом лётчиков-испытателей Игоря Волка, Магомеда Омаровича Толбоева, которые научили этот уникальный в мире комплекс летать.
- Выходя из музея, мы почувствовали гордость за нашу страну, её народ, правительство, инженеров и конструкторов, - вспоминают ребята. - Мы обязательно побываем в этом музее снова, только запасемся немного большим временем, чтобы более детально узнать об истории нашей великой страны.
#ДОНМ #ТалантливыеДетиМосквы #Школа2107 #музейавиации #МузеиПаркиУсадьбы
ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ НА ШКОЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ "ВКОНТАКТЕ"