КОМАНДА 2107: БЕЛЬНОВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА 22.10.2021

#команда2107

Мы продолжаем знакомить вас с учителями Школы №2107 и сегодня наша гостья – учитель русского языка и литературы, классный руководитель 7 «В» класса Бельнова Оксана Александровна.

Оксана Александровна в нашей школе работает с 2005 года. «Для меня школа – это дом родной, - говорит учитель. – Так случилось, что на какое-то время я уходила работать в другое учебное заведение, но потом вернулась обратно, так как нигде нет таких замечательных учителей и детей. И нашей школе я доверила своих собственных деток, дочка учится в 4 классе, а сынок в этом учебном году отправился первый раз в первый класс».

Мы поинтересовались у Оксаны Александровны, каким сегодня должен быть классный руководитель, какие изменения в школе запомнились ей больше всего и где учителя черпают вдохновение?

❓Бывает ли у учителей свободное время и как Вы его проводите?

????Честно говоря, когда у меня появились свои дети, совершенно не осталось времени на любимые занятия. И когда у меня спрашивают: "Какое ваше хобби?" — я всегда отвечаю: «Проверка тетрадей». Раньше отвечала: «Плавание»...

Иногда мы ходим с детьми в бассейн. Летом я с упоением читаю книги, которые не успеваю прочитать во время учебного года. Я люблю читать современную литературу, то, что читают дети, вплоть до фантастики. Потому что об этих книгах меня могут спросить ребята, а я люблю быть ко всему подготовленной.

Ещё у меня появилось такое занятие, как алмазная мозаика. Она успокаивает. Но время для неё я нахожу только летом. Созданные картины, а у меня их уже много, я дарю друзьям и маме. Она каждую мою работу ценит, восхищается ими.

❓Коллеги к Вам часто обращаются за советом именно как к классному руководителю, поскольку Вы каждый год успешно ведете под своим руководством один, а то и несколько классов. А каким сегодня должен быть классный руководитель?

????Классный руководитель сегодня — это необыкновенно компетентный и сведущий буквально во всех вопросах человек. Это внимательный и заинтересованный собеседник. Это компаньон для занятий любимым делом. Это мама для тех ребят, которым не хватает родительского тепла и заботы.

❓Расскажите, какие традиции существуют в Вашем классе?

????У нас традиция ходить в музеи. Мы каждый раз побеждаем в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы". Ребята идут в музей не потому, что так надо, а потому что они сами этого хотят.

У меня очень добрые дети. Они любят оставаться в классе, чтобы навести порядок, что-то обсудить, чай попить.

❓Какой самый запоминающийся урок преподнесли Вам ученики?

????Я всегда на классных часах своим ученикам рассказываю, что нужно ко всем относится по-доброму. Если на улице человеку плохо, обязательно надо остановиться, спросить, нуждается ли он в помощи, вызвать «Скорую» и т.д. И вот однажды мне ребята привели мужчину, оставшегося без дома и без родственников. Это был опрятный человек, не опустившийся, но действительно в тяжёлом положении. Я так растерялась, потому что, с одной стороны, я их попросила не проходить мимо, а с другой стороны, не знала, что мне делать теперь. Потом мы сдружились с этим человеком, ребята брали еду и относили ему.

❓Какие изменения, произошедшие в школе, Вы бы особенно отметили?

????Мне очень понравилось, когда стали облагораживать нашу школьную территорию. Школьный двор на ул. Большая Переяславская, д.1. самый большой из всех наших школьных зданий. Детские площадки, цветники и розарий - чего тут только нет! Сейчас на Напрудном благоустроили детский сад. Мне кажется – это счастье, ходить в такой садик.

Также отмечу техническую сторону. Прогресс вошёл в нашу жизнь, мы работаем с досками МЭШ, уже давно забыли про мел, про отсутствие компьютеров и принтеров. Классы оснащены, у всех есть современная техника.

❓А что остаётся неизменным?

????Ученики. Они всегда остаются детьми.

❓Помните ли Вы своих выпускников, часто ли встречаетесь и кем из выпускников Вы особенно гордитесь?

????Я очень часто вспоминаю своего ученика — вьетнамца Хеу. Это был ребенок – полиглот. Для него русский язык не был родным, но он знал его лучше всех одноклассников, блестяще учился и закончил школу с золотой медалью. Затем он закончил вуз в Англии, где обучение было на английском языке. Я восхищаюсь его трудолюбием и всегда привожу в пример.

Я чаще встречаю родителей выпускников – все-таки мы живем в одном районе. Они всегда узнают меня, здороваются, передают приветы от своих детей. А мои ученики у меня в памяти остаются пятиклассниками. Так получилось, что мне достаются маленькие.

❓Что Вы больше всего цените в учениках?

????В учениках я ценю искренность и покладистость. А когда начинается спор, конфликт, это меня всегда очень расстраивает. К счастью, ребята меня любят, а я ценю их! В нашей школе очень-очень много позитивных ребят.