Синий цвет – к занятиям готов, черный – учи предмет лучше 22.12.2016

Газета "Вечерняя Москва", выпуск №33 от 28 ноября 2016г. Приложение «Пресса в образовании»

В этом году физико-математической школе комплекса № 2107 исполняется 80 лет. Именно здесь появились первые ЭВМ для обучения школьников.

За эти годы учебное заведение прошло большой путь: от обычной средней школы до крупного образовательного учреждения Москвы. Среди ее выпускников более 29 докторов и около 50 кандидатов наук.

— Торжественное открытие Железнодорожной школы № 1 Октябрьской железной дороги состоялось в сентябре 1936 года. В ней учились дети железнодорожников, — рассказала директор физико-математической школы многопрофильного образовательного комплекса № 2107 Марина Ким. — И уже в то время точным наукам здесь отводилось почетное место.

В годы Великой Отечественной войны в школе располагался госпиталь. Здесь же был и пункт формирования 18-го гвардейского Стани­славско-Будапештского Краснознаменного стрелкового корпуса.

— С 1961 года в школе физику и математику стали преподавать углубленно, — отмечает Марина Ким. — А еще через три года здесь была установлена ламповая электронно-вычислительная машина «Урал-1».

Благодаря ЭВМ учителя начали профессионально обучать старшеклассников специальностям, связанным с радиоэлектроникой и программированием. Это традиция, которой учебное заведение следует уже почти 50 лет.

— Я пришла в школу в 1974 году молодым специалистом, — вспоминает методист по учебной работе многопрофильного комплекса № 2107 Ольга Вержховская. — Мы были впереди всех, проводили разные эксперименты. Но самое главное — у нас была первая электронно-вычислительная машина, которая занимала весь первый этаж.

В конце 80-х годов в школе начал работать новый научный сотрудник, который придумал необычную шкалу оценок.

— Компьютерный класс стал экспериментальной площадкой для учителей по разным предметам, — вспоминает учитель истории школы № 2107 Инна Юфит. — Домашнее задание и ответы на уроках оценивается так: «пятерка» — экран светится синим цветом, «четверка» — зеленым. Остальное — черным.

В 1990 году школа получила статус Экспериментальной школы-лицея. Тогда же началось активное сотрудничество учебного заведения с ведущими техническими вузами столицы — институтом электроники и математики, государственным техническим университетом, физико-техническим институтом, а впоследствии и с Государственным университетом управления.

— Именно в эти высшие учебные заведения ежегодно поступают наши самые одаренные ученики, — отметила Марина Ким. — И мы очень гордимся ими и следим за их успехами!

СПРАВКА

Сегодня в физико-математической школе обучаются 830 учеников. Уже в 8-м классе ребята начинают углубленно изучать профильные предметы — математику, физику, информатику.

В 2015 году учебное заведение прошло все стадии отбора и присоединилось к проекту «Инженерный класс в московской школе». В распоряжении ребят — современная лаборатория, просторные компьютерные классы. Школа также одной из первых в Москве включилась в движение за непрерывность образования в системе «школа — вуз». Совместно с МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана она разрабатывает единую программу воспитания научных и инженерных кадров.

Екатерина Богданова

http://www.vm.ru/news/2016/11/28/sinij-tsvet-k-zanyatiyu-gotov-chernij-uchi-predmet-luchshe-341647.html